Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2006 ДУША

Искусство выяснять отношения


Консультант — психолог Александра БЛИНОВА


Ссора, разыгранная как по нотам
   
В последнее время часто конфликтую с мужем. Возникает вопрос: как это делать правильно, чтобы принципиальные расхождения не вылились в банальную ругань, а противостоящие стороны вынесли из спора что-то полезное?

   Марианна, 23 года

  Стремление взрослых уколоть друг друга побольнее в ответ на неприятные слова — что-то вроде атавизма, напоминающего желание ребенка дать сдачи обидчику. Диалог на повышенных тонах переходит в ссору, которая разрастается до глобального конфликта. Проще и разумнее остановиться в самом начале: чем сильнее вы даете сдачи, тем мощнее ответный удар.
   Но даже не это главное. В запале люди нередко выкрикивают несправедливые упреки и обвинения, о которых потом жалеют. Только вот слово — не воробей. Неважно, принесете вы потом извинения или нет, сказанное все равно останется в памяти обиженного человека. Чем дольше затягивается такое выяснение отношений, тем сложнее добраться до истины и вспомнить, кто же, собственно, сказал “Мяу”. И еще: чем более слабым ощущает себя ваш опонент, тем сильнее стремится ударить “по больному”. Чтобы избежать душераздирающих сцен, соблюдайте несколько простых правил.
   1Выясняя отношения с друзьями, сослуживцами и особенно с близкими, избегайте апелляций к чувству вины. Никогда не говорите: “Мне плохо с тобой”, “Из-за тебя я страдаю”, “Если бы не ты!..” Чувство вины — это агрессия, направленная внутрь. Убедив человека на время, что все ваши беды — из-за него, вы рискуете получить отдачу в виде прямой агрессии: “Иди-ка ты подальше!” — либо в виде ответного удара по чувству вины: “А ты мне всю жизнь поломала!”
   2Минуя оскорбления, переходите к сути дела. Объясните, что не устраивает вас, но сформулируйте это не в виде обвинений, а как пожелания на будущее. Вместо “Ты превратил меня в домашнюю клушу!” скажите: “Я не хочу больше сидеть дома и собираюсь выйти на работу!” Вместо “Ты меня игнорируешь, не уделяешь мне внимания!” заявите: “Я хочу, чтобы мы больше времени проводили вместе. Давай пойдем куда-нибудь вечером!”
   3Если самолюбие задето и эмоции хлещут через край, трудно удержаться от ответных словесных выпадов. Говорите о своих оскорбленных чувствах, но опять же не в виде обвинений, а упирая на обратную связь: “Когда ты говоришь то-то и то-то, я чувствую себя так-то”, “Когда ты делаешь это, мне становится плохо”. Простая формула позволяет донести боль до близкого человека без искажений, неизбежных во время словесных боев без правил.
   4Будьте готовы не только четко сформулировать свои пожелания, но и услышать, что вам говорят в ответ. Жизнь — штука непредсказуемая. Какие-то из ваших требований могут быть удовлетворены сию же секунду, а иные никогда не осуществятся. Будьте готовы услышать не только “Да, дорогая!”, но и сакраментальное “Мечтать не вредно!”. С честью принять чужое “нет” — необходимейшее условие умения выяснять отношения. После этого можно переходить к совместному решению возникших проблем, подбирая вариант, устраивающий вас обоих.

Не придавайте значения словам, сказанным во время ссоры, — они не имеют отношения к истине


   Как бы ни были обидны слова, звучащие во время ссоры, они не имеют отношения к истине. Это как минимум эмоциональное преувеличение, а зачастую преднамеренное желание ударить побольнее.
   Не придавайте значения таким высказываниям и побыстрее освобождайтесь от негативных воспоминаний. Застревать на них вредно для здоровья.

 Объяснение в любви — кто первый?
   Мама и бабушка внушали мне, что проявлять инициативу в отношениях с мужчинами неприлично и даже позорно. Воспитанная девушка должна тихо сидеть и ждать кого Бог пошлет — либо прекрасного принца, либо первого парня на деревне. Пусть придет и позовет. А феминистки считают иначе. Почему у сильного пола должно быть эксклюзивное право первым говорить о своих чувствах? Почему я не могу признаться человеку, который мне нравится, что неравнодушна к нему?

   Татьяна, 25 лет

Во-первых, о женщинах. Нужно быть уверенной в себе на все 100%, чтобы первой открыть свои чувства. Если этот шаг напоминает русскую рулетку, когда один патрон в барабане и одна мысль в голове: “Будь что будет, без него мне не жить!” — тогда в любви лучше не объясняться. Во всяком случае до тех пор, пока вы не поймете, почему на карту этого признания так много поставлено.
   Если у вас есть ощущение, что от ваших слов мир станет прекраснее, а не перевернется вверх тормашками, почему бы и не рассказать герою вашего романа о своей любви? Признание в ней — прежде всего огромный эмоциональный подарок, и преподносить его нужно бескорыстно, как цветы. Если вы говорите “Я люблю тебя” с целью услышать в ответ “И я тебя”, тогда это не подарок, а некий бартер. Задумайтесь, насколько вы искренни в выражении чувств, действительно ли речь идет о любви? Возможно, вы просто пытаетесь манипулировать партнером, чтобы получить ответное признание.
   Но если вы хотите сказать “Я люблю тебя”, потому что никакими другими словами не выразить то всеобъемлющее чувство, которое вы испытываете к дорогому человеку, тогда вперед — осчастливьте его своим признанием!   

Во-вторых, о мужчинах. Порой психологи настаивают на необходимости до конца выражать свои чувства. Не торопитесь с этим! Внимательно прислушайтесь не только к себе, но и к партнеру: выдержит ли он шквал ваших эмоций? Как говорится, “в кассу ли” они сейчас?
   Самый простой пример: вы встречаетесь с объектом своей симпатии не так давно и знаете, что он только что развелся или расстался с любимой женщиной. При каждой встрече вас распирает желание немедленно сообщить ему, что он мужчина вашей мечты. Сосчитайте до ста и повремените с подобными заявлениями. В конце концов, если это и правда мужчина вашей мечты, у вас еще есть время для признания. Поспешив, можно отпугнуть его.
   Другой случай, когда торопиться с признанием не следует: вас угораздило полюбить сердцееда и дамского угодника. Если вы подозреваете, что ваше признание в его донжуанском списке окажется не первым, а может, не десятым, даже испытывая страстную любовь в нему, не торопитесь говорить об этом. Искушенного мужчину легкая победа не обрадует, а разочарует. Ему нравится штурмовать неприступные крепости, а к добровольно выбросившим белый флаг он теряет интерес.

Внимательно прислушайтесь не только к себе,
но и к партнеру: выдержит ли он шквал ваших эмоций?


   Сомнения “он — не он” обычно мучают, пока настоящей любви нет. Когда же она наконец приходит, вопросы исчезают сами собой. Если любите и любимы, если знаете, в чем состоят ваши чувства, если на данном человеке для вас действительно сошелся клином белый свет, непременно скажите ему об этом. Не бойтесь “уронить свое достоинство”, повторяя слова любви вновь и вновь. На планете влюбленных действуют другие физические законы и пространство устроено совершенно иначе: там нельзя ничего уронить (в том числе честь или достоинство), говоря о взаимных чувствах. Если вы уверены в своем друге, почаще напоминайте ему, что вы его любите, и не бойтесь это делать. Теплых слов не бывает слишком много, с ними невозможно переборщить.



В начало
/media/viva/06_01/10.shtml :: Sunday, 28-May-2006 18:07:39 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster