Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2006 СЕРДЦЕ

Игорь Скляр: "Загнать меня довольно сложно"


Инфаркт — болезнь непредсказуемая. В том смысле, что ни один врач не в состоянии точно назвать день и час, когда такое может случиться. Но даже если вам не удастся избежать сердечной катастрофы, придется жить дальше. Перебороть болезнь и остаться активным человеком — задача вполне реальная. У Игоря Скляра это получилось.

Игорь Борисович, вы обязательный человек?
   
Да. До гипертрофированной болезненности. Когда у меня случился инфаркт, мне объяснил кардиопсихолог, что этому недугу как раз подвержены те, кто хочет сделать то, что даже и не может.
   Ограничений много пришлось наложить на себя в жизни после болезни? Вот вижу, вы курите…
   
Трубку. Это менее вредно. Не полезно, но и не так вредно, как сигареты. А ограничений особых нет. Если грипп у всех протекает относительно одинаково, то инфаркт у всех разный. Двух одинаковых не бывает. А перенесших его можно разделить на разные группы. Большинство сразу начинают себя активно жалеть. Есть и психопаты, считающие, что жизнь после инфаркта кончена… Как сказал все тот же кардиопсихолог, месяц наблюдавший меня перед операцией в санатории в Репино, я принадлежу к малочисленной группе людей (кажется, они называются агностиками), на которых предупреждения не действуют. Все проверяется только на собственном опыте: пока не сядешь на раскаленную сковородку, не поверишь… Доктор сказал: “Живите! Обо всех ограничениях вы знаете, что можно, а что нельзя вам известно…”
Какую операцию вам делали?
   
У меня инфаркт случился в удачном месте. Делали не шунтирование, а стентирование. Даже не под общим наркозом. Все можно было на мониторе видеть…
   Некоторые любят “выезжать” на обязательных сотрудниках. Вас часто загоняют в работе?
   
Загнать меня сложно. А вот ради дела я могу …
   Говорят, постоянное стремление к совершенству — перфекционизм — еще никому счастья не приносил…
   Не знаю, как это называется, но подобным свойством я особенно отличался в юности, точнее — в подростковый период, когда мальчик становится мужчиной. Думаю, что в определенной степени такая черта есть у всех. Считаю себя человеком тривиальным, обычным, нормальным. Искусственный налет цивилизации на мне очень небольшой. В отношениях больше всего интересно, что люди чувствуют. Мне несимпатичны те, кто говорит хорошие слова, потому что так велено. Девушка кокетничает со мной, но ощущается, что ей что-то от меня надо. Даже не “хочется”, а именно “надо”. Молодежь нынче думающая, расчетливая… Я всегда вижу, когда человек улыбается только потому, что ему от меня что-нибудь нужно.
   Среди отечественных артистов всего двое так потрясающе улыбаются: Александр Збруев и вы… Часто дарите искреннюю улыбку людям?
   Мне самому нравится, как Саша улыбается… А я это делаю нечасто. И “дарить” улыбки вообще не умею…
   В начале перестройки в журнале “Огонек” поместили мою фотографию под статьей, в которой было написано: “Вот и наш Голливуд”. Какой Голливуд?.. Мне тяжело смотреть на тех, кому совсем невесело, а они натужно выдавливают из себя “Ха-ха-ха!”… Уж такой я человек.
   А работать любите?
   
Да-а! Труд — дело благородное. Хотя то, чем я занимаюсь, не всегда могу работой назвать. Это заманчивое, забавное, захватывающее дело, нервное, иногда даже слишком, которым мне интересно заниматься и за которое мне еще и деньги платят.
   Вы бегун на короткие или длинные дистанции?
   На короткие, к сожалению. И по спорту прекрасно это знаю: всегда хорошо бегал стометровки, вот кроссы в армии по 3 км — никак. Да и в боксе — два раунда хорошо держусь, а под конец третьего…
   Спорт теперь уже совсем бросили?
   
В моей профессии этого делать нельзя. До 17 лет я вообще много занимался спортом. Перед окончанием школы увлекся боксом: последние соревнования были накануне поступления в институт — в феврале… И все. Но физическую нагрузку мышцам даю и сейчас.
   Колю дрова. У нас в Павловском парке идет выборка деревьев — купил в этом году дров разных: береза, осина… Осину колоть трудно!
   Еще недалеко от нас в Федоровском кто-то откупил ферму с лошадями (а в армии я служил в кавалерии) — старые конюшни отремонтировали, привели в порядок… Туда наведываюсь — езжу верхом.
   На лыжах не очень люблю кататься, а вот на санках с горки — сколько угодно. Увлекаюсь большим теннисом, в пинг-понг хорошо играю. До недавнего времени выступал за сборную питерских театров по футболу, но после инфаркта уже как-то не складывается.
   У каждого свой секрет восстановления сил. Каков ваш?
   Уже 1,5 года живу в Павловске. Мне давно нравится это место. Появляться в его особом пространстве, входить в него — уже счастье! Кстати, в свое время городская квартира тоже совершенно неожиданно оказалась именно в том уголке, который я любил с 1-го курса. Еще когда только приехал в Питер из Курска, мне сразу запала в сердце Потемкинская улица у Таврического сада. Раньше это называлось Пески… А потом у меня там квартира появилась. Но очень хотелось свой дом, и теперь он у нас есть. Мне в нем очень хорошо. Я вот полночи просидел у камина, думал о разном, делами занимался… Моя жена Наташа домой приезжает и говорит: “Ты не представляешь, как мне хорошо здесь…”
   Сами дом “сочиняли”?
   
Да. В одном австрийском каталоге увидел картинку — потом журнал у меня “замылили” строители, и даже фотографии этой не осталось… Проект делал сам, придумывал, рисовал… Получилось такое альпийское австро-итало-французское шале. Но многие, приходя в дом, почему-то говорят, что получился ковбойский салон. Наверное, в этом виноваты ставни, напоминающие жалюзи.
   Бывает, что, озвучив желание, получаете неожиданно быстрый результат?
   В жизни очень много необычного. Случаются такие странные события, совпадения, соединения фактов, встречи, что утверждать, будто нет силы, которая нами руководит, которая написала уже нашу историю, даже язык не поворачивается. В моей жизни были моменты остановившиеся, застывшие как капли янтаря: я что-то сказал, а оно совершилось, только подумал, а оно потом случилось со мной независимо от меня. Иногда боюсь своих мыслей. Честное слово, люди, с которыми у меня возникают серьезные конфликты, претерпевают неприятности. Может, и у меня жизнь сложилась бы лучше, не будь этих конфликтов… Даже боюсь испортить отношения — а вдруг чего…
   Верите в провидение?
   
Я нормальный человек, особо не верящий, но и не отрицающий возможность существования таких вещей.
   Наш учитель Аркадий Кацман часто повторял высказывание: “Посеешь действие, пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу”. Судьба так или иначе зависит от действий человека. Но существует много событий и вещей, которые от тебя абсолютно не зависят...
   Приведите, пожалуйста, пример...
   
На 3-м или 4-м курсе сдавал экзамены. Жил в трех остановках от института у Владимирской площади и добирался до улицы Пестеля всегда на троллейбусе.
   Знаете игру — складывать по 3 первые и последние цифры в билетике? Вот я тогда это делал, и какая у меня разница между двумя суммами выходила, такие оценки я и получал. Чувствую, что не очень готов к ответу. Отрываю билет, внутри что-то дрожит, выхожу из троллейбуса, заглядываю: разница — 5! Иду и получаю “отлично”. А как-то раз совсем, абсолютно не готов был. Опять еду в троллейбусе на экзамен, прогуляв перед ним практически неделю. Отрываю билетик, выхожу из троллейбуса, считаю: разница — 2. Стою на остановке, меня трясет, и хочу папиросы из сумки достать, а ее… нет. А в ней-то зачетка… Еду домой. Прихожу к себе в коммуналку, смотрю — висит моя сумка на вешалке. Иду опять на троллейбус, опять беру билетик. Разница — 4. Являюсь в институт и вытягиваю билет, а в нем первый вопрос — единственный, который знаю. Бодро начинаю отвечать, а преподаватель говорит “Ну хорошо. Я вижу, что вы знаете, давайте ко второму вопросу. К нему вы тоже готовы?” Я говорю: “Если честно, конечно, готов. Но у меня еще подробности есть по первому вопросу, которые, может быть, даже вам неизвестны…” Он: “Нет, давайте ко второму вопросу перейдем…” Тогда я говорю: “Понимаете ли, у меня свидание, а я уже опаздываю на 20 минут…” И мне предлагается “четверка” без ответа на второй вопрос. Я соглашаюсь и, изображая пострадавшего от собственной воспитанности в этой ситуации, вылетаю из аудитории…
   …А еще последние 6 лет меня преследовало число 18. Мало того, что родился 18 декабря и у меня именины ровно через 6 месяцев —   18 июня, машину купил 18-го…
   Мама у меня умерла 18-го, папа умер 18-го, инфаркт — 18-го, в аварию страшную мы попали 18-го…
   Доверяете интуиции?
   
У меня жена — очень интуитивный человек. Что такое интуиция? Непонятное чувство, рождающееся из знаний, наблюдений за жизнью и воспоминаний. Внезапно ничего никогда не происходит. У всего на свете есть свои предпосылки. Даже кирпич на голову случайно не падает. Был случай на юге, где здания строят из больших блоков ракушечника. Стою у одного из разрушенных домов, а на крыше бегают какие-то ребята. Меня кто-то окликнул, и я, обернувшись, зачем-то сделал шаг в сторону… Помню, как вдруг земля подпрыгнула под ногами и поднялась туча пыли: на то место, где я был полсекунды назад, упал 40–50-килограммовый кусок ракушечника… Я вот сказал об аварии. Мы на гастроли ехали в Новгород. В “газели” 11 человек, а у водителя случился эпилептический припадок. Такой парень, похожий на молодого Олялина. Сижу рядом с ним и вдруг вижу — машина начинает, словно на обгон, отклоняться в сторону встречной полосы. А там фуры здоровенные идут одна за другой. Парень уже головой о стекло бьется, и пена у него изо рта… Кое-как я дотянулся до него, справился одной рукой с рулем, но педали было не достать — пришлось тормозить в дерево. На скорости 60 км въехали в толстенную березу. А перед этим поселок Померанье проехали… Никто серьезных травм не получил, кроме Ольги Антоновой — она ребро сломала. Интуиция не с потолка берется. Все просчитывается внутри нас помимо воли.
   Говорят, что у женщин интуитивное мышление сильнее развито…
   
Мужчины и женщины — тема для отдельного разговора. Мы очень разные. Отличаемся способом видения мира, ощущения, мышления… Женщин очень люблю. Они все необыкновенно притягательны. А их интуиция может быть связана с тем, что, как мне кажется, они особо ни во что не вникают, но от этого все само постепенно откладывается в подсознании… А когда необходимо, всплывает.
   Важно, что о вас думают окружающие?
   
Пытаюсь увидеть себя глазами другого человека. Это не всегда удается. Иногда срываюсь. Бывает очень стыдно (я, кстати, не краснею, а бледнею от стыда). Один случай никогда не забуду. Когда один за рулем, обычно страшно матерюсь, если кто-то нарушает правила. Еду однажды (конец марта, тепло, снег тает, все блестит), а вокруг и не в том ряду кто-то, и перестраивается не туда… Ну я и ругаю в одиночестве всех на чем свет стоит. И вдруг на светофоре в полуметре от себя вижу в открытом окне соседней машины глаза женщины, которая смотрит на меня. И понимаю, что мое окно тоже открыто.
   Она все это слышит и знает, кто я. Жуткий случай!
   После такого в вашей жизни что-то меняется, пересматриваете свои позиции?
   После инфаркта появилось неприятное чувство, которым я очень мучаюсь. Кажется, что для близких, для своей семьи мне нужно еще очень многое сделать. Но в мои годы и с моим пониманием жизни я мог бы уже не соглашаться на предложения, которые претят, когда зовут на корпоративную вечеринку побалагурить 20 минут под стучание и бренчание вилками-ножами… А может, я на свет родился, чтобы спеть одну хорошую песню, сыграть в одном хорошем фильме, построить дом, полюбить одну женщину и сделать ее счастливой?
   Как вам идея реинкарнации героев советских фильмов в новогоднем “Первом скором”?
   В своем случае — хорошо. Когда мне позвонили с этим предложением, рассказали задумку: на станции встречаются герои разных популярных фильмов. И я решил, что это хороший ход. Но оказалось, что буквально только у Саши Михайлова с Гурченко и у нас с Панкратовым оправданы вставные музыкальные номера (наша героиня — Долина с парафразом “Мы из джаза”). Остальные — даже не очень понятно что к чему… Но критиковать коллег не хочу. И по театрам я не ходок по этой же причине. Ведь надо говорить приятное коллегам, если спросят… А если мне что-то не понравится?..

   Беседовала Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ



В начало
/media/viva/06_01/13.shtml :: Sunday, 28-May-2006 18:07:42 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster