Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2006 ОН И ОНА

Как говорить с врачом о боли


Нина АНДРИЕНКО

невролог Московского медико-психологического центра диагностики и консультирования "Надежда"

От того, насколько точно вы охарактеризуете боль, зависит —
будут вас лечить как надо или окажут помощь совсем от другого недуга.
Однако найти подходящие слова, когда вы страдаете, не так-то просто

Смешно сказать
   
10 лет назад впервые за всю историю американской книготорговли первое место по востребованности читателями занял не детектив или любовный роман, а научно-популярный бестселлер о боли, написанный известным специалистом в этой области Александром Розенфельдом. К профессору из Нью-Йорка в разное время обращались за консультацией многие знаменитости, в том числе легендарная Жаклин Кеннеди и мультимиллионер Аристотель Онасис. На них-то предприимчивый доктор Розенфельд и ставил тонкие психологические опыты, послужившие основой для полезной и занимательной книги.
   После дежурного “Хау ду ю ду?” профессор с невозмутимым видом задавал своим необычным пациентам неизменный вопрос, приводивший их в глубокое замешательство: “Вы случайно на рапанье не жалуетесь?”
   Ответы самых популярных на планете людей способны развеселить даже законченного пессимиста. Чтобы соблюсти врачебную тайну, они приведены без указания имен. Итак, слово предоставляется “звездам”.
   “Я хожу по врачам годами, и никто не понимал, что со мной. Рапанье — самое точное слово!” — нашлась актриса из Голливуда, страдавшая болью в животе из-за непереносимости молочных продуктов.
   “Конечно! У меня без конца рапанье, но я чувствую себя лучше после того, как схожу в туалет”, — порадовал итальянский продюсер, ощущавший постоянную тяжесть в правом подреберье, в котором располагался набитый камнями желчный пузырь.
   “При быстрой ходьбе в холодную погоду и подъеме по лестнице у меня появляется рапанье в груди, а после отдыха оно проходит”, — поведал финансовый магнат из лондонского сити, которого беспокоили приступы сердечной боли на почве стенокардии, грозившей инфарктом.   

Честный ответ
   
И только один из “подопытных кроликов” с мировым именем имел мужество сказать: “Я не знаю, о чем вы меня спрашиваете”. Действительно, в медицинских справочниках нет такого симптома “рапанье”. Доктор Розенфельд нарочно придумал нелепое слово, чтобы публично доказать: просьба точно описать свои ощущения ставит в тупик даже самых известных людей. Большинство из нас не понимают значения болезненных симптомов и, не умея рассказать о них специалисту, с готовностью подхватывают первый пришедший на ум термин.

Грамотное описание боли, которую испытывает пациент, в 90% случаев помогает врачу поставить правильный диагноз, не дожидаясь анализов и результатов обследования, а значит, быстро избавить вас от страданий

    Если реакцию на внешнее раздражение можно оценить с помощью специального прибора — альгезиметра, то боль, которая зародилась внутри, объективно измерить нельзя, как нельзя определить универсальным сантиметром силу любви, страха, голода…
   Суждение об ощущениях всегда субъективно, но ведь других источников информации помимо вашего собственного свидетельства в этом важном вопросе у врача нет.
   Прежде чем обратиться за помощью, четко сформулируйте свои жалобы и запишите их на бумаге, воспользовавшись подсказкой одного из основоположников современной теории боли Роналда Мелзака. Этот ученый собрал у пациентов со всего мира 85 слов, наиболее часто употребляемых при описании мучительных ощущений.
   Отметьте по одному подходящему слову в любом из 22 пунктов (не обязательно в каждом) и покажите “словесный портрет боли” врачу.
   Эти данные помогут ему точно оценить болевой синдром и ваше психоэмоциональное состояние, предположить причину, заставляющую вас страдать, подобрать обезболивающее и его дозу, ведь анальгетиков — лекарств, снимающих боль, очень много и действуют они по-разному.
   

Словарь одного симптома

Отправляясь на прием к доктору, воспользуйтесь специальным перечнем, составленным профессором А. Розенфельдом. Можете захватить с собой этот номер журнала, отметив галочками определения, наиболее соответствующие вашему состоянию

Ваше восприятие боли
1. дергающая, долбящая,
колотящая, пульсирующая,
стегающая, накатывающая
приступами (схваткообраз-ная)
2. подобная слабому электри-ческому разряду, сильному
удару тока или выстрелу
3.буравящая, впивающаяся,
колющая, пробивающая,
сверлящая
4.острая, полосующая,
режущая

5.давящая, раздавливающая, сжимающая, стискивающая, щемящая
6. выкручивающая, вырывающая, тянущая
7. горячая, жгучая,
ошпаривающая, палящая
8.жалящая, зудящая,
разъедающая, щиплющая
9.ломящая, мозжащая, ноющая, раскалывающая, тупая
10. азрывающая,
распирающая,
растягивающая

11.пронизывающая, проникающая, разлитая,
распространяющаяся
12. грызущая, дерущая,
пилящая, саднящая, царапающая
13. глухая, леденящая,
острая
14. заставляющая замирать и впадать в  оцепенение
15. отдающая в другие области тела

Реакция на болезненные ощущения
16.изматывает, утомляет
17. доводит до тошноты,
головокружения, удушья
18. вызывает тревогу, страх, ужас
19. злит, приводит
в ярость или отчаяние, раздражает, угнетает
20.обессиливает, ослепляет

Глубина страданий
21боль-досада,
боль-мучение,
боль-помеха,
боль-пытка,
боль-страдание
22 слабая, терпимая,
сильная,
сильнейшая,
невыносимая



В начало
/media/viva/06_01/20.shtml :: Sunday, 28-May-2006 18:07:46 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster