Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2006 РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Елена НАУМОВА: "После операции моя жизнь изменилась к лучшему"


Опухоль обнаружила сама — давно к этому готовилась. Маме в свое время удалили молочную железу.
   Однажды, проведя рукой по левой железе, почувствовала, что под кожей что-то катается. Бросилась в поликлинику, сделала маммографию и получила направление в Московский маммологический центр. Там не обнаружили ничего такого, что однозначно указывало бы на рак, но порекомендовали как можно скорее удалить опухоль.
   Вопроса “Соглашаться или нет?” не возникало: понимала, что чем раньше сделают операцию, тем меньше отрежут. Опухоль (да непростую — с тремя ответвлениями) убрали буквально в том же месяце. Произошло это в Онкоцентре на Каширском шоссе. 2 недели жила, скованная ужасом ожидания: что покажет гистологический анализ? К счастью, это был не рак, а доброкачественная фиброаденома.
   После операции левая железа стала меньше, чем правая: пришлось выравнивать их с помощью пластической операции — удалять такой же сектор правой груди и корректировать соски. Я всегда была достаточно полногрудой, поэтому чисто внешне почти не изменилась. А физически даже стало легче. Эта пышногрудость порой мешала — при беге, например, или когда хотелось полежать на животе. В общем, я с самого начала не воспринимала случившееся как катастрофу, но постоянно помнила, что если это произошло один раз, все может повториться. Скоро будет 10 лет с момента операции. Каждые полгода посещаю маммолога. Пока все в порядке. Главное — регулярно проводить самообследование и не пренебрегать визитами к врачу, особенно если вам за сорок, хотя и молодым тоже надо следить за состоянием молочных желез. После операции моя жизнь изменилась к лучшему. Осознав, что могут потерять меня, муж и сыновья стали более чуткими и заботливыми. Раньше им казалось совершенно невозможным, что мама будет проводить время не у плиты, а в спортклубе или косметическом салоне. Теперь я получила право больше заниматься собой, хотя, согласитесь, когда дома тебя ждут четверо мужчин, найти для этого час-другой не очень-то легко.
   Полтора года назад подруга — известный московский ресторатор вовлекла меня в масштабный проект: ресторан, ночной клуб и салон красоты “Девочки”. Я стала хозяйкой последнего и его “лицом”. Идея была гениальная: создать место, где любая женщина независимо от возраста могла бы почувствовать себя девочкой, которую любят, которой восхищаются и за которой ухаживают. Но увы, у нас не сложились отношения с инвесторами. Вы не поверите: потерю салона я переживаю гораздо тяжелее, чем потерю кусочка своей груди!
   Есть мнение, что после операции женщине ничего нельзя: пользоваться гормональными кремами, ходить в баню, делать массаж, до конца жизни нужно прятаться от солнца. Первое время я слушалась рекомендаций, а потом решила, что нет оснований себя ограничивать. 3–4 раза в год выезжаю с мужем в теплые страны и даже немного загораю. Раз в неделю хожу в дамский клуб, наведываюсь в баню (это вообще святое). Делаю массаж и косметические процедуры.

Потерю салона я переживаю гораздо тяжелее, чем потерю кусочка своей груди!

   То, как вас воспринимают окружающие — как благополучную женщину или пожизненную бедняжку, зависит не от внешних обстоятельств, а только от самого человека. Вряд ли мне было бы легче, если бы близкие и знакомые жалели меня, постоянно говорили о моей болезни. Рак груди — не приговор, многие прошли через операцию на молочной железе и продолжают жить полноценной жизнью. Главное — не запускать болезнь, вовремя обратиться к врачам. Тем, у кого возникли проблемы с грудной железой, хочу посоветовать: не поддавайтесь страху — надо действовать, все преодолимо. Будда говорил: “Неужели вы думаете, что ваше счастье хоть сколько-нибудь зависит от окружающих обстоятельств? Все внутри нас”. Настройтесь на победу над болезнью — и все будет хорошо!



В начало
/media/viva/06_01/24.shtml :: Sunday, 28-May-2006 18:07:49 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster