Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2006 ОН И ОНА

Вопросы ГИНЕКОЛОГУ


Времена, когда единственным методом планирования беременности был аборт, давно миновали. У современных женщин другая проблема — как сориентироваться в огромном ассортименте противозачаточных таблеток, что выбрать: спираль или пластырь, влагалищные спермициды или презервативы? Но то, что подобрал гинеколог вашей подруге, не обязательно подойдет вам. Этот серьезный вопрос требует индивидуального подхода. Да и напряженный ритм жизни предъявляет особые требования к противозачаточным средствам — они должны не только надежно защищать от нежелательной беременности, но и обладать рядом других полезных свойств (у каждого контрацептива свои). Но даже когда выбор практически сделан, возникает немало вопросов.
   Поговорим об одном из самых современных удобных и надежных методов — о системе “Мирена”.
   На вопросы наших читателей отвечает гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук Татьяна Ивановна ПРОКОФЬЕВА.

Я не против столь щедрого подарка — позабыть о контрацепции на 5 лет, но пугает перспектива полного исчезновения месячных. Не опасно ли это для здоровья?

Наталья, Москва

Несколько лет назад после рождения ребенка я попыталась установить внутриматочную спираль, но спустя пару месяцев пришлось отказаться от нее и перейти на противозачаточные таблетки. По словам гинеколога, спираль “не прижилась” — постоянно беспокоила тянущая боль в низу живота, а во время месячных я чувствовала себя обескровленной, настолько обильными были выделения! Недавно прошла очередной гинекологический осмотр, и доктор сказала, что можно попробовать мирену. Но меня беспокоит вопрос: не повторится ли история с обильными месячными?

Александра, 28 лет, Саратов

Отказывалась от внутриматочной контрацепции по одной причине: мне говорили, что спираль не позволяет уже оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки, а на мой взгляд, это в своем роде аналогично аборту…

Мила, Пушкино

Подруга уже 3 года использует мирену. Говорит, что поставить эту систему — все равно что перевязать маточные трубы: вероятность зачатия практически равна нулю. Неужели такое возможно? А если я захочу родить, как долго придется восстанавливаться?

Анна, Воронеж

Родила ребенка 2 месяца назад и начинаю задумываться о контрацепции. Хотелось бы выбрать надежное средство, но при этом продолжать кормить малыша грудью хотя бы до 8–9 месяцев. Гинеколог предложила установить мирену. Зная, что она содержит гормон, я беспокоюсь — не повлияет ли это на количество и качество грудного молока, на здоровье и развитие ребенка?

Вероника, Москва



В начало
/media/viva/06_01/28.shtml :: Sunday, 28-May-2006 18:07:52 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster