Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2006 ОН И ОНА

Подстелить соломку


Почему мы не заботимся об этом заранее?
У каждой женщины на то свои причины,
а самые частые из них — непреодолимая
страсть или роковая случайность.
Древние инстинкты работают против нас:
в такие моменты мы меньше всего думаем
о последствиях, ведь закономерная,
заложенная природой цель полового акта — продолжение рода

Разумный выбор
   
Но бывают и другие ситуации — когда рвется презерватив, случайно забыт прием очередной таблетки “планового” контрацептива, не оказалось под рукой спермицидного крема, и, наконец, самое трагическое — женщина подверглась сексуальному насилию, что, к сожалению, тоже случается.
   Что же делать, если незащищенный половой акт — уже свершившееся событие? У вас два выхода — с трепетом ждать очередной менструации (наступит или нет?) или воспользоваться экстренной контрацепцией. Разумная женщина выберет второй вариант — ведь лучше постараться избежать возможного аборта, чем потом расхлебывать его последствия — как моральные, так и связанные с подорванным здоровьем.   

Опасности “безопасных дней”
   
Те, кто пользуется календарным методом предупреждения нежелательной беременности, знают, что теоретически организм женщины готов к зачатию приблизительно в течение 6 суток — день овуляции плюс 5 предшествующих. Правда, это относится только к особам с регулярным менструальным циклом, каковых сейчас немного. Но даже и в этом случае существует приблизительно 50%-я вероятность зачатия в “неблагоприятные дни”. Согласно статистике, супружеские пары, не имеющие проблем со стороны репродуктивной системы, ведущие активную половую жизнь и практикующие календарный метод или прерванный половой акт, все же “беременеют” в течение двух-трех лет.



В начало
/media/viva/06_01/32.shtml :: Sunday, 28-May-2006 18:07:54 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster