Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2006 ОН И ОНА

КАК ЖИТЬ С АСТМАТИКОМ


Екатерина ЧЕРЕДНИЧЕНКО

кандидат медицинских наук, пульмонолог

Близкий человек болен бронхиальной астмой (БА). Как вести себя с ним, чтобы не спровоцировать приступ? Что можно делать и какие вещи категорически запрещаются? Давайте разберемся!

Фитнес
   
Избыточная (а иногда даже и не слишком большая) мышечная активность у 62% взрослых астматиков провоцирует приступ астмы физического усилия (АФУ). Среди больных детей (даже вне стадии обострения) ее риск еще выше — приступы удушья во время тренировок развиваются у 80–90% мальчиков и 60–75% девочек, страдающих астмой.
   В самом начале занятий, когда мышцы активно работают, дышится легко, но спустя 5–10 минут физических усилий, а иногда уже в самом конце — на выходе из спортзала появляются стеснение в груди, сердцебиение, кашель и чувство удушья, которые проходят через 30–60 минут.
   Не настаивайте на совместных пробежках в парке, лыжных кроссах зи-мой и велосипедных прогулках летом. Прежде чем участвовать в них, тому, у кого есть склонность к астматическим реакциям, нужно пройти специальный тест на переносимость физической нагрузки.
   Имейте в виду: помимо бега спазм бронхов чаще всего вызывают подвижные игры — футбол и баскетбол, а вот подъем тяжестей по сравнению с ними менее опасен. Единственный вид спорта, которым врачи разрешают заниматься астматикам в свое удовольствие, — плавание. Сделайте его семейным видом спорта!   

Смех и слезы
   
Хохот астматика часто перерастает в удушье. А огорчать его вообще нельзя. Отрицательные эмоции провоцируют обострение болезни, рыдания переходят в приступ. Но хуже всего невыплаканные слезы — именно они еще в детстве запускают механизм БА.   

Зимой и летом
   
Не настаивайте на прогулках, когда на улице холодно, сыро и ветрено. Такая погода опасна не только из-за риска простудиться и вызвать обострение инфекционно-аллергической БА. Температурный перепад на 8–10° и больше оборачивается катастрофой для чувствительных бронхов!
   Помогите астматику сделать температурный контраст менее резким для дыхательной системы. Проследите, чтобы, одевшись “на выход”, он постоял 3 минуты у форточки, втягивая ноздрями струю холодного воздуха. Не торопите его: пусть задержится в тамбуре между внутренней и наружной дверьми, привыкая к холоду.
   Напоминайте, как маленькому, чтобы на улице прикрывал рот и нос широким шерстяным шарфом. И не разговаривайте с ним на морозе — во-первых, сбивается дыхание, а во-вторых, холодный воздух изо рта поступает прямиком в бронхи, вызывая их спазм. Нужно, чтобы страдающий астмой человек дышал только через нос: тогда холодная струя согреется, а значит меньше риск приступа.
   Он может случиться, если вы уговорите больного оздоравливаться по методу Порфирия Иванова, обливаясь холодной водой, или, разомлев под африканским солнцем, с разбегу прыгать в море.
   Жаркие дни летом, когда содержание кислорода в воздухе падает ниже критической отметки (в Москве иногда до 6–7%!) и возрастает концентрация выхлопных газов, астматику лучше провести за городом.   

Еда
   
Если приступы провоцируют пищевые аллергены (например, яичный белок, рыба, орехи или горчица), вам придется постоянно тестировать все, что кладете на тарелку больного родственника. Скажем, опасная для него горчица содержится в скрытом виде в сосисках, вареной колбасе, майонезе, заправленном им салате, а орехи входят в состав соусов, конфет и многих других кондитерских изделий.
   Немногие знают, что астматикам ни в коем случае нельзя переедать. Не уговаривайте за столом: “Ну съешь еще кусочек!” — это может плохо кончиться. Таким людям противопоказаны газированные напитки и продукты, вызывающие метеоризм (горох, бобы, редька, лук и другие овощи, содержащие грубую клетчатку). Раздутый кишечник подпирает диафрагму, возникает стеснение в груди, и развивается приступ.
   Мороженое, холодный коктейль, сок и шампанское, минералка со льдом провоцируют удушье у большинства астматиков. Острая и пряная восточная пища — не для них. Осторожнее с приправами, содержащими глутамат нат-рия — его широко используют в китайских ресторанах. Такой обед может закончиться на больничной койке.
   

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Афанасия Фета зимой сводило с ума постоянное ожидание приступа. Стоило поэту выйти на мороз — и он начинал задыхаться, но и усидеть в четырех стенах никак не мог. З декабря 1892 года Фет отпустил жену за покупками, написал записку: “Не представляю смысла продолжения мучений, сознательно принимаю неизбежное”, — и потребовал шампанского со льда, глоток которого в считанные минуты вызывал у него удушье. Когда секретарша попыталась помешать самоубийству великого поэта, тот пришел в неистовство, ранил ее ножом для бумаг и... умер, но не от астмы, а от кровоизлияния в мозг, или, как тогда говорили, “от удара”.



В начало
/media/viva/06_01/38.shtml :: Sunday, 28-May-2006 18:07:59 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster