Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2006 ДЕТИ

ГРОМОВЕРЖЕЦ в коротких штанишках


Екатерина ВИНОКУРОВА

детский психолог

2 повода для вспышки гнева
   
Вспомните, из-за чего вы обычно раздражаетесь и злитесь. Это происходит, когда муж запрещает смотреть любимый сериал, когда вас несправедливо критикуют или когда в помещении очень жарко и накурено? У ребенка - свои причины злиться, но взрослые не всегда замечают их и воспринимают всерьез.
   1 Агрессия - естественная реакция психики на любой дискомфорт. От боли, голода и усталости сердятся даже груднички. Если речь идет о младенце, маме легко связать причину и следствие, но из-за чего злятся дети постарше, понять намного труднее. Возможно, сын огрызается, потому что у него болит голова или живот, а дочь хлопает дверью после трех контрольных подряд.
   2 Другая важная причина гнева - ограничения. Это не всегда отказ что-то купить или сделать для малыша. Сами того не желая, мы можем ограничить естественную потребность ребенка в движении, оставив его без прогулки или приказав сидеть тихо. Энергии у детей намного больше, чем у взрослых: запертая в четырех стенах, она принимает взрывные формы.
   Отказ в свободе выбора маленькие встречают с таким же негодованием, как и большие. В моей практике был случай с годовалым малышом: в ответ на мамины попытки насильно накормить его кроха отправился в спальню и "побил" свадебную фотографию родителей.
   К ограничениям относятся и всевозможные запреты. Практически с рождения ребенка окружают бесконечные "нельзя": нельзя трогать утюг и шуметь, оставлять еду на тарелке и есть сладости, прогуливать уроки и поздно приходить домой... Попытки родителей воспитать малыша, говоря ему "Нет!", вызывают обратную реакцию - протест, раздражение, агрессию. Это не значит, что детям нужно все позволять, однако процент родительских ограничений не должен превышать допустимые нормы. Определите круг проблем, которые ребенок мог бы решать сам (в 3 года - одни, в 14 лет - другие), и его поведение заметно улучшится.
Своими руками
   "Когда ругаю его, он отвечает тем же, когда бью по попе, дает сдачи и огрызается, причем он и в детском саду такой же..."

  Не у всех детей и далеко не всегда гнев выливается в агрессию - действия или слова, причиняющие другим вред. И тем более далеко не у каждого агрессивность становится чертой характера. Она лишь в малой степени связана с врожденными особенностями: основную роль в формировании этого качества играет социальное окружение ребенка, и прежде всего - поведение матери.

Агрессивные дети вырастают в семьях, где мама

  В этом случае пословица про яблоко и яблоню, как правило, подтверждается. Столкнувшись с агрессивностью детей, родителям следует пересмотреть свое поведение.

Поле брани
   "...Ребенок говорит: я вас не люблю, буду жить один, пусть меня украдут. И эта агрессия распространяется не только на нас с папой, а как будто на весь мир. Все плохие: бабушек с дедушками видеть не хочу, надо их убить..."

  Всем нам приходится сталкиваться с детской грубостью. Порой диву даешься, какие угрозы и ругательства вылетают из уст маленького человечка. "Дураки" и "ненавижу всех" - пожалуй, самые мягкие из них. Как реагировать на это?
   Для начала поискать причину в себе: не используете ли крепкие словечки, когда сердиты? Если в последнее время у сына или дочки менялось окружение (пошел в садик или школу, съездил в лагерь, завел новых друзей во дворе), не исключено, что ненормативная лексика - своеобразный способ влиться в коллектив. Для ребенка из культурной семьи это временный кризис адаптации.
   Другое дело, если в подобной форме чадо выражает недовольство. Объясните ему: взаимные оскорбления не помогут решить проблему, а лишь затянут конфликт. Продемонстрируйте юному агрессору образец более эффективного общения. Попробуйте перефразировать грубые выкрики в описания чувств: "Мне кажется, ты сердит, потому что я не позволила тебе досмотреть мультфильм", "По-моему, ты обижена на бабушку потому, что она не разрешила тебе есть мороженое на улице". Научиться цивилизованно выражать эмоции полезно в любом возрасте.   

Крушить, ломать и рвать на части
    "...Агрессия проявляется в том, что сын лупит детей на улице, дома может ударить или запустить чем-нибудь в нас..."
   
   Родителей очень пугают драки. Им стыдно за ребенка, они испытывают неловкость и беспомощность, потому что наказания (особенно физические) практически не действуют на него. Однако большая часть потасовок связана с неизрасходованной детской потребностью в выплеске энергии. Подвижные, активные, бойкие, они просто не успевают истратить силы в течение дня, поэтому провоцируют драки и возню, получая синяки и замечания. Если у вас растет такой малыш, увеличьте физическую нагрузку. Отдайте в спортивную секцию (только не шахматную), чаще гуляйте с ним.
   Кроме того, к физической агрессии склонны дети с внутренними проблемами - неуверенностью в себе, низкой самооценкой, повышенной тревожностью. Такие принимают на свой счет любую шутку или замечание и используют кулаки для самообороны. А поскольку лучшая защита - нападение, ребенок начинает задираться, не дожидаясь, пока его обидят.
   Поводов для неуверенности в детском возрасте предостаточно. Плохая успеваемость, проблемы с одноклассниками, семейные конфликты заставляют ребенка сомневаться в собственной значимости, а постоянные стрессы вызывают гнев и как следствие - агрессивные реакции. Чем дольше длится психотравмирующая ситуация, тем сложнее избавить ребенка от привычки драться без помощи психолога. Но кое-что родители могут сделать и сами.   

ДЕЖУРНЫЙ ДОКТОР
Психологи называют агрессией активную форму гнева, при которой человек стремится причинить другим моральный или физический ущерб - ударить, оскорбить, унизить.

Просто нервный
   
Капризный, неуправляемый малыш, с которым невозможно договориться, нуждается в консультации психоневролога. Не исключено, что он страдает врожденной детской нервностью - невропатией. Она может передаваться по наследству или возникнуть из-за токсикоза, стрессов во время беременности, осложнений в родах. Окончательный диагноз станет ясен лишь в 3 года, когда нервная система достаточно созреет.
   Повышенная возбудимость и раздражительность при невропатии усиливаются к вечеру. Типичны контрасты настроения и поведения - от взвинченности и агрессии до робости и застенчивости, страх перемен и всего нового: незнакомых людей, только что подаренных игрушек, еды, которую ребенок еще не пробовал.
   Характерны частые простуды и признаки астении - быстрая утомляемость, непереносимость духоты, повышенная чувствительность к шуму, яркому свету, а также трудности с засыпанием и своеобразный ритуал отхода ко сну - малыш сосет пальчик, качает головой в определенном ритме. У таких детей бывают проблемы с пищеварением - плохой аппетит, частые срыгивания, рвота, неустойчивый стул.

Вооружен и очень опасен - не попадайтесь под горячую руку!


   Чем помочь. Не ругайте, не заводитесь от детских капризов, просто переключайте детское внимание на что-нибудь более приятное и полезное. Создайте спокойную обстановку: дозируйте общение с родственниками, пореже показывайте телевизор. Ясли и сад - не для вашего малыша: пусть с ним посидит бабушка или няня. Закаляйте ребенка, приучайте к долгим прогулкам, плаванию, подвижным играм. Мышечная активность дает разрядку нервной системе и помогает успокоиться.

 

ВЗРОСЛЫМ НА ЗАМЕТКУ

1 Агрессивный малыш остро нуждается в расслаблении. Приготовьте ему ванну с морской солью или травами (пустырником, валерианой, мятой, хвойным экстрактом). Вспомните игровой массаж "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы". Погуляйте перед сном, послушайте звуки засыпающего города.

3 Отрицательные эмоции растут, как снежный ком, если их не выплескивать. Ребенок взвинчен, расстроен? Пусть подубасит диван или боксерскую грушу, поплещется в ванне или бассейне. Хорошо бы регулярно сбрасывать пар подобным образом - для профилактики.

2 Научите ребенка анализировать свои чувства и сообщать о них до того, как захочется кого-нибудь ударить. Заключите мирный договор, допустим, на неделю: все недоразумения решаются на словах, а не кулаками. Если малышу удалось держать себя в руках, вручите ему приз за бесконфликтность.

4 И, конечно, ничто так не успокаивает юного агрессора, как любовь и понимание близких. Прежде чем ругать за плохое поведение, дайте ему возможность выговориться и постарайтесь услышать.



В начало
/media/viva/06_01/46.shtml :: Sunday, 28-May-2006 18:08:07 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster