Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 05/N 2/2006 СЕРДЦЕ

Гипертония: риск — дело неблагородное


   “Если прекрасное лицо — это рекомендательное письмо, то здоровое сердце — верительная грамота”, — считал английский писатель Эдвард Бульвер-Литтон.
   К его словам стоило бы прислушаться российским мужчинам

Мужчины — существа удивительные.
   Игнорируют симптомы болезни, пока не разразится катастрофа. Привести их к врачу можно лишь под дулом пистолета. А глотать таблетки вообще не заставишь

   

История из жизни
   
Мой приятель — директор небольшого, но успешного предприятия. Свое детище поднимал “с нуля”. Он и сейчас засиживается на работе до глубокой ночи. Во время последней нашей встречи Александр постоянно прикладывал руку к виску, на котором нервно пульсировала голубая жилка. Выкуривая сигарету за сигаретой в безобидном споре на житейские темы, он горячился, краснел лицом и шеей, а под конец схватился за сердце. Пока мы мирно беседовали “за рюмкой чая”, его мучила нестерпимая — до тошноты! — головная боль, а в глазах мельтешили “мушки”. Это состояние начисто лишило здоровенного мужика возможности объективной оценки действительности. Подобные приступы повторялись уже примерно полгода, но на предложение сходить к врачу подпольный больной отреагировал решительным отказом. “Да некогда мне! Я просто устал. Само пройдет…” — отвечал он мне, заедая анальгином гипертонический криз, грозивший перейти в предынсультное состояние или закончиться инфарктом…   

Поберегите себя!
   
Заложенный природой инстинкт самосохранения у современного человека, загруженного работой и повседневными делами, срабатывает плохо. Многие болезни мы переносим “на ногах”, а некоторым и вовсе не придаем значения. Вспомните, часто ли в последнее время муж, брат или приятель жаловался на нестерпимую головную боль? Списывая ее на усталость, стресс и чрезмерную физическую нагрузку, мужчины отчасти правы. Но все равно не стоит “заедать” проблему горстями болеутоляющих средств: они не устранят причину плохого самочувствия — повышенное артериальное давление (АД).
   Его опасность — в осложнениях, которые неминуемо развиваются на сосудистом уровне. Организм привыкает функционировать в условиях гипертонии, которая годами ведет подрывную работу, подтачивая внутренние органы и системы. Специфическое поражение кровеносных сосудов приводит к их сужению и потере эластичности. Теряя способность расширяться при резком подъеме АД, они внезапно лопаются при волнении или физической нагрузке, вызывая опасные для жизни кровоизлияния в головной мозг (инсульт) и сердечную мышцу (инфаркт). Молодой мужчина может умереть на пике своей карьеры или остаться прикованным к креслу инвалидом с невнятной речью. Постарайтесь не допустить такого финала!   

Помолодевшая проблема
   
Сегодня повышенное АД обнаруживается у 40 миллионов наших сограждан, причем на постоянном врачебном учете находятся всего лишь около 6 миллионов и только 7% из них получают эффективное лечение. Многие начинающие гипертоники, страдающие сильной головной болью, внезапными головокружениями и приступами неожиданной слабости, не догадываются об их причине. Мужчине в расцвете лет даже не приходит в голову, что у него может быть гипертония, которую у нас считают болезнью пенсионеров. Ничего подобного — в последние четверть века этот недуг резко помолодел.
   Было время, когда мужское давление начинало пошаливать после 35–40 лет, но в последние годы оно далеко от идеала даже у тех, кому едва исполнилось 28–30 лет. А показатели смертности от заболеваний сердца у 20–25-летних юношей достигли 80%-ного прироста! По словам ведущего российского кардиолога академика Евгения Ивановича Чазова, при таком положении вещей через 30 лет российские школы окажутся пустыми — производить детей будет некому…   

Равнение на тонометр
   
Пару лет назад среди рекламного ералаша, вклинивающегося в телепередачи, набатным колоколом звучал выпадавший из общей жизнерадостности лозунг: “Проверь свое артериальное давление!” Жаль только, что централизованная популяризация знаний об артериальной гипертензии (АГ) в нашей стране этим и ограничилась.
   Обратите внимание на тревожные сигналы — головную боль (особенно ломоту в затылке), утомляемость, слабость, снижение работоспособности, отеки (под нижними веками и на пальцах, когда обручальное кольцо в конце дня не снимается), головокружение, перебои в сердце, носовые кровотечения, мелькание “мушек” перед глазами, одышку, шум в ушах.
   Впрочем, вы можете чувствовать себя прекрасно и при этом быть гипертоником. Ломота в затылке и “мушки” перед глазами указывают на запущенную форму заболевания или гипертонический криз. А начальная стадия АГ у многих протекает бессимптомно — в этом и состоит коварство сосудистого недуга! Чтобы обнаружить его, нужно регулярно измерять АД в профилактическом режиме. Эта процедура должна войти у вас в привычку. Следствием незамеченного вовремя начала АГ может стать инвалидизация в самом расцвете сил!   

ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО

Измерять давление — целая наука: купив тонометр, трудно сразу стать специалистом в данном вопросе. Есть несколько тонкостей, которые следует учитывать.

 

Ставка на автоматику
   
Даже если вы все сделали правильно, вряд ли с первого раза разберетесь в шумах, доносящихся из приложенного к локтю фонендоскопа. Мужчины — народ нетерпеливый: для домашнего использования им больше подходит тонометр-автомат. Он показывает результат на дисплее и помнит данные предыдущих проверок, которыми обязательно поинтересуется врач.
   Учтите и такой момент: бессмысленно прибегать к помощи тонометра после физической нагрузки, в течение 15 минут после курения и часа — после чашечки кофе. Правды о своих показателях все равно не узнаете, а нервы попортите (АД будет завышено).

Угроза личной безопасности
   
Вероятность развития АГ определяется устранимыми и неустранимыми факторами риска. К последним относятся неблагоприятная наследственность и принадлежность к сильному полу — вот уж с этим действительно ничего не поделаешь! Остальное в ваших руках. Устраните болезни, провоцирующие подъем АД, откажитесь от вредных привычек, защищайтесь от стресса, оздоровите образ жизни — и забудьте о гипертонии!
   Если АД превысило верхнюю границу нормы — 140/90 мм ртутного столба, не оставляйте все как есть — идите к врачу! Только он сможет объективно оценить ваше состояние и назначить соответствующее лечение. Арсенал антигипертензивных препаратов нынче велик: каждый из них (или их комбинация) подбирается индивидуально. Благодаря вовремя начатой терапии можно избежать трагических последствий и продлить линию жизни, которая у российских мужчин, увы, очень коротка!   

Выбираем лучшее
   
Среди лекарств, снижающих АД, почетное место отводится бета-адреноблокаторам. Они помогают практически всем пациентам — в том числе и тем, у кого АГ выявлена сравнительно недавно. Ведь на ранних этапах болезни решающая роль в повышении давления принадлежит симпатической нервной системе, которая активизируется в условиях хронического стресса и рабочего цейтнота. Бета-адреноблокаторы освобождают от ее нездорового прессинга сердце и сосуды. Правда, тут есть одно “но”. Препараты предыдущего поколения, не обладающие избирательным действием, влияют на обмен жиров и углеводов не лучшим образом — вплоть до развития сахарного диабета. Тем, у кого он есть или имеются лишние килограммы, нельзя принимать данные лекарства.
   Таким пациентам врачи назначают высокоселективные (избирательно действующие) средства, которые эффективно снижают АД, не вмешиваясь в обмен веществ. К числу подобных действенных и безопасных лекарств (а их не так много) относится Небилет, производимый компанией “Берлин-Хеми/Менарини”. Он повышает выработку биологически активного вещества — оксида азота, которое играет важную роль в организме человека: регулирует тонус сосудов, защищает сосудистую стенку, препятствует развитию атеросклероза. В результате применения Небилета помимо эффективного контроля АД улучшаются кровоснабжение тканей и усвоение ими глюкозы, а также активизируется микроциркуляция в сосудах головного мозга, что является одним из важных компонентов защиты от энцефалопатии и инсульта.
   …Что же касается моего однокашника, я не в силах повлиять на его безразличное отношение к собственному здоровью решила эту проблему чисто по-женски — позвонила его жене и нарисовала печальные перспективы, к которым в данном случае может привести гипертония. Когда от здоровья мужчины зависит счастье и благополучие семьи, женщины обычно берут заботу о нем на свои плечи…   

Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

 

Опасность АГ особенно высока, если вы...



В начало
/media/viva/06_02/12.shtml :: Sunday, 04-Jun-2006 19:46:30 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster