Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 05/N 2/2006 РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

"Не считаю курение болезнью — скорее, образом жизни, который я сменила"


Анна АНТОНОВА


Существует множество способов бросить курить — гипноз, таблетки, специальные пластыри, переход на более легкие сигареты… Я предпочла вариант, проверенный веками и абсолютно натуральный — китайскую акупунктуру.   
   В кабинете иглорефлексотерапевта мне вручили анкету Хорна из 18 вопросов, составленных экспертами ВОЗ по результатам опросов 2 тысяч курильщиков. Пришлось отвечать, “доставляет ли мне курение удовольствие” и действительно ли “очень хорошо ощущаю те моменты, когда не курю”. Все это помогает понять, почему, собственно, пациент курит. Я, например, смолила потому, что нуждалась в стимуляции и поддержке — то и другое обеспечивала сигарета. Врачу важно знать стаж вредной привычки, сколько человек выкуривает за день, имеет ли сверхвредное обыкновение дымить ночью и натощак.   
   Мой анамнез доктора не обрадовал — 2–3 пачки в день, в любое время дня и ночи, до и после еды — и так уже 11 лет. К тому же я женщина, а это усугубляло ситуацию. Слабому полу отвыкнуть от никотиновой зависимости куда сложнее, чем сильному. Проще избавить от вредной привычки мужчину, смолившего как паровоз 30 лет, чем 14-летнюю девочку-подростка. Не менее сложно вылечить злостных “рецидивистов” — тех, кто уже прошел однажды курс иглоукалывания от никотиновой зависимости, а потом снова закурил.   
   Как правило, втыкают иголочки в ухо — какое, зависит от того, левша вы или правша. Иногда задействуют точки на шее, волосистой части головы, руках, ногах. Курс — 7–10 дней по 30 минут 5 раз в неделю, потом перерыв на выходные, и еще 2 сеанса — закрепляющие. Перед первой процедурой пришлось выдержать испытание — не курить сутки или хотя бы 12 часов.
   Лечить от табакокурения подобным образом может лишь врач, прошедший специализацию по иглорефлексотерапии. Помимо “иголочек” он должен хорошо владеть диагностикой и методами оказания первой помощи. А она иногда требуется.   
   Китайцы, владеющие таинствами акупунктуры не одно тысячелетие, очень серьезно относятся к вмешательствам в энергетические сферы человека. Они считают, что болезни происходят из-за закупорки каналов (или меридианов), по которым циркулирует жизненная энергия “ши”. Иглы, призванные прочистить эти каналы, выполняют ту же роль, что и вантуз при засоре в водопроводной трубе.   
   Как бы то ни было, иглорефлексотерапия показана далеко не всем. Онкологическим больным и беременным от нее следует воздержаться. Тем, кто лечится от никотиновой зависимости, нужно заняться спортом (например, бегом), почаще выбираться на природу, чтобы “продышаться” (или хотя бы безостановочно гулять по улицам быстрым шагом), сходить в баньку, в бассейн… Это облегчит детоксикацию и заодно структурирует свободное от сигарет время. А кроме того, помогает сбросить лишний вес — ведь многие не перестают курить из опасения поправиться.   
   Уже с первых дней наступили перемены, приятные и не очень. С одной стороны, мне постоянно хотелось курить, есть и спать, причем одновременно. Не могла ни на чем сосредоточиться — работать, читать, смотреть телевизор. Время тянулось невыносимо медленно.
   С другой стороны, меня просто потряс мой язык. Я и забыла, что он может быть таким умилительно розовым. Другие результаты тоже были, что называется, “на лице”. Кожа вывела наружу всю никотиновую гадость и постепенно разгладилась, посвежела, а белки глаз побелели. Через 2 месяца исчезли черные круги под глазами. Я могла дышать полной грудью, не заходясь в кашле, и нюхать розы — ко мне вернулось утраченное, казалось, навсегда обоняние. Да и сам мир наполнился красками — будто смотрела на него сквозь замызганное стекло, которое внезапно убрали.   
   Вкусовые пристрастия тоже резко изменились: полюбила то, что полезно, а не то, что вкусно. Меня распирает от желания (и сил!) успеть сделать как можно больше. Да, пока меня мучает сухой бронхиальный кашель, но врачи хором успокаивают: это организм наконец-то “расправил плечи” и вычищает те авгиевы конюшни, в которые за 11 лет превратились мои легкие и бронхи.   
   До сих пор не считаю курение болезнью — скорее это образ жизни, который я сменила. Но, даже не притрагиваясь к сигарете, еще 2 года я буду по-прежнему считаться курильщиком.   

 

Этапы большого пути

После того, как выкурили последнюю сигарету, прошло

  • 8 часов — уровень кислорода в крови вернулся к норме
  • Двое суток — восстановилось обоняние и усилилась способность ощущать вкус
  • Неделя — улучшился цвет лица, исчезли отеки под глазами
  • Месяц — стало легче дышать, прошли головная боль и кашель, особенно по утрам, ощущается прилив сил
  • Полгода — исчез хронический насморк, появилась тяга к спорту
  • Год — риск умереть от ИБС уменьшился в 2 раза
  • 5 лет — вполовину сократился риск заболеть раком легких или гортани

 

 

Товарищ сигарета
   
Австралийские психологи утверждают: бросить курить — все равно что расстаться с лучшим другом.
   А курящие англичане (как и большинство других подверженных этой привычке европейцев) между поцелуем любимой и затяжкой выбирают… правильно, затяжку. Они скорее на месяц откажутся от секса, чем от сигареты. Каждая из них, утверждают кардиологи, увеличивает свертываемость крови, а это верный путь к тромбозу, инсульту и инфаркту.
   А вот открытие датских ученых: вероятность заболеть раком кожи в 3,3 раза выше у курильщиков, чем у ведущих здоровый образ жизни. Не пора ли поссориться с “лучшим другом” — сигаретой и желательно навсегда?



В начало
/media/viva/06_02/14.shtml :: Sunday, 04-Jun-2006 19:46:31 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster