Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 05/N 2/2006 ОН И ОНА

Беременна или нет?


Татьяна ПРОКОФЬЕВА

доктор медицинских наук, профессор, гинеколог-эндокринолог

Чтобы узнать ответ на этот вопрос,  древние гречанки и египтянки шли в амбар за горстью зерна, жительницы Вавилона отправлялись в поле за травами, а современные женщины обращаются в аптеку за тестом для определения беременности

Хорошо забытое старое
   
Как ни странно, ранняя диагностика беременности была обычным делом на Ближнем Востоке еще за сотни лет до рождения Христа. Глиняная табличка, изготовленная в Вавилоне за 700 лет до нашей эры и найденная археологами при раскопках в Ираке, содержит описание метода, которым широко пользовались в те далекие времена.
   Местная акушерка скручивала тампон из овечьей шерсти, пропитывала его соком определенного растения (название волшебной травы держали в строгой тайне) и вводила во влагалище пациентки на 3 дня, попросив воздержаться от секса. Извлеченный тампон опускали в раствор квасцов (минеральных солей): если жидкость краснела, значит, в семье действительно ожидалось пополнение.   

Метод Нефертити
   
В египетском папирусе, который датируется XIII веком до нашей эры и хранится в Берлинском музее, описан другой способ узнать правду — насыпать в мешочек немного пшеницы или ячменя и ежедневно поливать их мочой. Если она ускоряет прорастание зерен, диагноз не оставляет сомнения.
   Тест и в самом деле работает из-за присутствия в выделениях будущих мам особого гормона — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который в 40% случаев активизирует рост зерновых. А моча небеременных женщин и мужчин тормозит их рост. Невероятно, но факт: берлинский папирус содержит самое древнее из всех известных современной науке наблюдение за действием гормонов!
   Древние египтяне считали: по тому, какие зерна начинают быстрее расти в ходе такого полива, можно предсказать пол ребенка. Пшеничные — будет мальчик, ячменные — девочка.
   Аналогичного мнения придерживались Гиппократ и его ученики, явно позаимствовавшие эту идею у египтян, чьи доктора особенно ценились в древнем мире за познания в гинекологии. Пшенично-ячменный тест унаследовала от греков римская медицина, а затем он стал частью европейского врачевания и с успехом использовался еще в эпоху Возрождения.   

Все дело в градусах
   
С изобретением ртутных термометров (а они появились лишь во второй половине XIX века) дамы дружно занялись вычерчиванием температурных кривых. Этот способ диагностики был в ходу у наших бабушек: каждое утро, не вставая с постели, следовало в одно и то же время измерять ректальную температуру (в прямой кишке). Если она стабильно выше 37° — беременность наступила!
   В наши дни такой способ кажется морально устаревшим. Кто станет неделями возиться с градусником, когда в аптеках продаются тесты, срабатывающие в считанные минуты!
   К тому же у современных женщин нередки нарушения менструальной функции, а в этом случае доверять данным, полученным при измерении ректальной температуры, не приходится.    

Шестое чувство
   
Некоторые женщины чувствуют момент зачатия интуитивно. Ничего удивительного в этом нет — подсознательная связь между матерью и ребенком, особенно заранее запланированным и долгожданным, устанавливается с первых дней беременности. Правда, шестое чувство к медицинской карте не приложишь — нужно подтвердить догадку более приземленным способом. Их существует немало, но не всем можно доверять в равной степени.
   Блуждая по Интернету, обнаружила интерактивный тест на беременность. Прикладываете палец к зеленому квадратику на экране, ждете пару минут, и если появился красный цвет, значит вы “залетели”. На спасительную мысль о розыгрыше наводит надпись мелкими буквами: “Это удобный и комфортный способ, которым в равной степени могут пользоваться женщины и мужчины”. Хотя в ближайшую тысячу лет мужская беременность вряд ли осуществится, но в том, что диагностические экспресс-системы, позволяющие определить это состояние, будут востребованы прекрасной половиной человечества во все времена, сомневаться не приходится.
   Недаром же именно их стали выпускать в первую очередь — раньше всех других квик-тестов (от английского “quick” — “быстрый”). Сегодня мы переживаем настоящий бум экспресс-диагностики, но аптечные тесты на беременность по-прежнему лидируют по числу продаж. Их довольно много — как выбрать самый надежный и достоверный? Ориентироваться на авторитетного производителя (имя солидной фирмы — само по себе гарантия качества тест-системы) и не гнаться за дешевизной (чем меньше цена, тем хуже реактивы и ниже точность исследования).   

Точность и надежность
   
Некоторые из этих волшебных полосок обладают столь высокой чувствительностью, что способны подтвердить зачатие, не дожидаясь задержки месячных, то есть буквально по горячим следам. К таким уникальным диагностическим системам для домашнего использования относится в первую очередь ББ-тест, созданный французской компанией “Лаборатория Иннотек Интернасиональ”, которая работает под девизом “Забота о здоровье женщины”. Благодаря высокой избирательной чувствительности этот тест позволяет определить беременность на очень раннем сроке — за несколько дней до даты предполагаемой менструации.
   Достоверность результата зависит от качества диагностической системы. Чем меньшее количество ХГЧ она фиксирует и чем более специфические антитела при этом используются (как в ББ-тесте), тем надежнее результат. Минимальная концентрация ХГЧ, при которой начинает работать большинство наборов для экспресс-анализа на беременность, — 25 международных единиц (МЕ) на 1 л. Зачастую чувствительность теста на беременность вообще не указывается на упаковках, а ведь это важнейший показатель, от которого зависит достоверность результата. Достоинство ББ-теста — определение гормона беременности (ХГЧ) в малых концентрациях — от 10 МЕ/л, причем результат тестирования известен через 5 минут. Вот почему сегодня специалисты считают ББ-тест наиболее достоверным и надежным.



В начало
/media/viva/06_02/36.shtml :: Sunday, 04-Jun-2006 19:46:48 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster