Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 05/N 2/2006 ОН И ОНА

Скорая помощь для носа


Полина ПРИХОДЬКО

кандидат медицинских наук, аллерголог

За последние 10 лет на планете стало в 2 раза больше страдающих сезонным (интермиттирующим) и круглогодичным (персистирующим) аллергическим ринитом (АР).
Он и сам по себе не подарок, а без лечения грозит перейти в бронхиальную астму и другие заболевания

Не верьте в приметы
   
Сезонный АР начинается с сильного зуда в носу. Народные приметы по-своему трактуют это явление. Зачесался кончик носа — к выпивке, правая ноздря — к деньгам, левая —к убытку…
   На самом деле ноздри зудят к обострению АР — расположенные здесь точки облегчают заложенность носа и улучшают отток слизи из придаточных пазух. Именно поэтому вы все время рефлекторно прикасаетесь к нему, пытаетесь почесать, проводите ладонью от основания к кончику. Специалисты прекрасно знают этот симптом и называют его “аллергическим приветом”. А чихание залпами от 10 до 30 раз подряд они именуют “аллергическим салютом”.
   Вскоре появляются и другие признаки АР: из носа начинает течь ручьем прозрачная слизь (днем дышится труднее, чем ночью), слезятся глаза, ощущается легкое недомогание, порой даже температура поднимается до 37,3–37,5°. Аллергический насморк, конечно, неприятен, но в постель не укладывает. Его вполне можно перенести на ногах. Однако если оставите все как есть, АР будет повторяться, к нему присоединится инфекция. Тогда из начинающего аллергика (чихальщика) вы превратитесь в больного со стажем (блокадника). Не запускайте болезнь — скорее к аллергологу!
   Если страдания длятся меньше 4 дней в неделю и реже 4 недель в году, значит АР протекает в легкой форме. Но лечиться все равно необходимо! Специалист подберет нужные средства и порекомендует комбинированные капли с сосудосуживающим и противоаллергическим эффектом, например Санорин-Аналергин. Он улучшает носовое дыхание и блокирует рецепторы на слизистой оболочке носа, отвечающие за развитие аллергии. Длительность приема— 5–7 дней.
   А вот сосудосуживающими каплями (деконгестантами) в чистом виде пользоваться нельзя — после нескольких дней облегчения становится только хуже. Они не устраняют причину АР, но вызывают привыкание. Через пару недель вы не сможете уже обходиться без заветного пузырька! Число аллергиков, “подсевших” на деконгестанты, столь велико, что врачи даже в шутку называют эти средства наркотиками для носа. Если сезонный ринит протекает у вас достаточно тяжело, аллерголог порекомендует за неделю до начала сезона пыления злополучного растения, на которое вы реагируете, начать пользоваться назальными кортикостероидами, например, Насобеком. При регулярном применении средних доз он эффективно защищает от обострения АР и облегчает его симптомы. При резком нарушении носового дыхания дозировку препарата удваивают.   

Космический масштаб
   
Круглогодичный АР беспокоит постоянно, поскольку на слизистую носа ежедневно воздействуют бытовые аллергены, самый сильный из которых — домашняя пыль. Наши дома работают по принципу пылесоса — при проветривании затягивают в себя колоссальное количество пыли. В силу закона Бернулли из-за перепада давления уличные пылинки выпадают в осадок в квартире, которая вмиг уподобляется гигантскому пыле-сборнику, а более или менее отстоявшийся комнатный воздух вмиг улетучивается на улицу. В комнате, которая на первый взгляд сияет чистотой, содержится в 5 раз больше пылевых частиц, чем на самой оживленной столичной автостраде!
   Невероятно, но факт: ежегодно на Землю падает около 300 тысяч тонн космической пыли — непрерывный пыльный дождь. Но это мизер по сравнению с миллиардами тонн грунта, цветочной пыльцы, кристалликов соли и органическими частицами, источник которых — мы сами. Значительную часть домашней пыли составляют чешуйки кожи, поголовье микроскопических клещей, волоконца ткани от одежды, мягкой мебели, постельного белья, крупицы отслаивающихся лака и краски, которыми покрывают пол.
   Но, пожалуй, еще больше в пыли частичек копоти, резины от истирающихся об асфальт автомобильных шин, всевозможных микроорганизмов. Неудивительно, что пыль — комплексный набор сильнейших аллергенов. Кстати, в 1 л комнатного воздуха содержится около 500 тысяч пылинок. Нос, устроенный по принципу кондиционера, постоянно отфильтровывает их, а его слизистая начинает реагировать аллергией на этот биологический мусор.   

Взятые в клещи
   
Самые сильные бытовые аллергены поставляют отнюдь не домашние собаки и кошки, а клещи домашней пыли, которые заводятся в постельных принадлежностях из пера, пуха и шерсти. На их “совести” от 45 до 85% всех случаев круглогодичного АР. Из-за микроскопического размера (примерно 200 мкм) разглядеть пылевых клещей практически невозможно, разве что под микроскопом.
   Прогревая постель до 30°, спящий человек создает вокруг себя влажную среду — то, что нужно клещам. Потому-то проявления бытовой аллергии (насморк и заложенность носа) усиливаются к утру. В каждом грамме пыли из постельных принадлежностей содержится от 2 до 15 тысяч этих микроорганизмов. На голом полу клещей практически не бывает, так как здесь отсутствует их основная пища — чешуйки кожи человека и плесневые грибы.
   В наших домах квартирует около 120 видов крошечных грибов, которыми не прочь полакомиться клещи домашней пыли. Из-за повышенной влажности осенью и весной в квартирах начинается настоящее грибное нашествие. То-то радость клещам! Они размножаются с немыслимой скоростью, вызывая усиление АР в переходные сезоны года.
   Чтобы избавиться от хронического насморка, нужно оздоровить быт, пройти обследование и курс лечения у аллерголога. Принцип борьбы с круглогодичным ринитом тот же, что и с сезонным: ступенчатая терапия в зависимости от тяжести аллергии. В легких случаях пациенту обычно назначают Санорин-Аналергин, а в более серьезных прибегают к Насобеку.   

 

СОВЕТЫ, облегчающие жизнь



В начало
/media/viva/06_02/40.shtml :: Sunday, 04-Jun-2006 19:46:50 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster