Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 05/N 2/2006 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Сосуды — это судьба


Екатерина Омецинская

врач

Медики справедливо говорят о здоровье
как об “относительном состоянии” —
то там что-то заболит, то тут…
Ведь функции тела обеспечиваются множеством органов и систем. Но от работы сосудов жизнь и здоровье зависят напрямую

Варикоз и не только
   
С варикозным расширением вен на личном опыте сталкиваются очень многие. По сути дела это отличительная особенность рода гомо сапиенс, а вернее — гомо эректус: так антропологи называют наших предков, поднявшихся с четверенек на ноги. За столь смелый поступок, который привел к прямохождению, консервативная природа взимает с человечества плату в виде варикозной болезни.
   На начальном этапе она может быть самостоятельным заболеванием, но по мере нарастания патологических изменений, приводящих к постепенному затруднению венозного оттока, становится составной частью хронической венозной недостаточности (ХВН), при которой нарушается отток крови к сердцу.
   Боль и тяжесть в ногах, отеки голеней и стоп, нарастающие к концу дня, судороги икроножных мышц, неприглядно вздувшиеся вены и мелкая сеточка капилляров на коже, некрасивая пигментация — вот далеко не полный перечень неприятностей, с которыми сталкиваются те, кто страдает варикозом.
   При тромбозе глубоких вен голени возникает прямая опасность для жизни. Это как если бы за вами постоянно охотился сумасшедший снайпер: никогда не знаешь, когда он выстрелит и куда попадет. Только вместо пули неминуемую смерть несет оторвавшийся кусочек тромба.   

Сосудистой недостаточностью страдает каждый 10-й житель Земли

 

Не запускайте проблему
   
Чтобы избежать пугающих осложнений ХВН (трофические язвы, кровотечение, воспаление вен — тромбофлебит), начинать лечение нужно как можно раньше. Главная задача флеботропных препаратов (венотоников) — восстановить тонус венозной стенки. При курсовом использовании этих средств качество жизни больных ХВН значительно улучшается: успокаивается боль, исчезает тяжесть в икрах, уменьшаются отеки, реже возникают судороги.
   Один из самых эффективных и востребованных препаратов этого ряда — Троксевазин, выпускаемый в капсулах и в виде геля для наружного применения. Одновременное применение обеих лекарственных форм позволяет быстро добиться улучшения. Препарат назначают по капсуле 2 раза в день во время или сразу после еды, а для поддерживающей терапии — по капсуле в день 2–4 недели. Троксевазин-гель наносят утром и вечером на пораженный участок от стопы к колену, равномерно и осторожно втирая до полного впитывания в кожу.
   Этому средству по силам снять воспаление, улучшить микроциркуляцию и лимфатический дренаж (его ухудшение играет не последнюю роль в развитии сосудистых нарушений). Многофункциональность препарата обеспечивается его активным началом — флавоноидом рутозидом. Он оказывает тонизирующий и защитный эффект, нормализует проницаемость стенок капилляров, повышает их тонус, уменьшает отек и воспаление.
   Заслуженная популярность Троксевазина у врачей и пациентов объясняется приемлемой ценой, простотой и удобством в использовании, а также быстрым терапевтическим эффектом, проявляющимся в том числе и при механических травмах (ушибах).   

Новости науки
   
Исследования последних лет подтвердили еще одно удивительное действие препарата. Он может с успехом использоваться и для лечения диабетической ретинопатии. Это тяжелейшее осложнение сахарного диабета (СД), ведущее к поражению сетчатки и слепоте, еще недавно считалось абсолютно необратимым.
   Глазное дно больного СД испещрено микроаневризмами и точечными кровоизлияниями, а в далеко зашедших случаях оно покрывается сетью новообразованных сосудов (такой процесс называется пролиферацией), пропитывается белками и сахаром, прорастает грубой соединительной тканью (склерозируется).
   Применение Троксевазина в капсулах на фоне традиционно рекомендуемой больным диеты и антидиабетического лечения приводит к нормализации проницаемости капилляров, питающих сетчатку, повышению их тонуса, уменьшению воспалительных явлений. Препарат препятствует появлению экссудатов (сосудистых выпотов) на глазном дне и не дает тромбоцитам прилипать к сосудистой стенке, пресекая процесс, ведущий к образованию тромбов.
   Даже если начало формирования патологических изменений в сетчатке прошло незамеченным (а именно так оно и бывает во многих случаях), независимо от стажа СД Троксевазин окажет стойкий терапевтический эффект, значительно уменьшит риск повторных кровоизлияний и поможет улучшить остроту зрения.
   Этот препарат предоставляет уникальный шанс восстановить износившиеся сосуды — по сути дела вернуть здоровье, что под силу далеко не всем лекарствам!

Диета для сосудов
   
Несколько лет назад английские ученые сделали 2 открытия. Плохую новость, как водится, сообщили первой. Оказывается, среди нас есть такие, у кого от рождения в сыворотке крови повышен уровень гомоцистеина — аминокислоты, входящей в состав белка. Им на роду написано приобрести тяжелую форму варикозной болезни, осложненную ХВН и тромбофлебитом глубоких вен. Но когда медики выложили вторую новость, выяснилось, что дела обстоят не совсем безнадежно. Снизить уровень гомоцистеина помогают витамины группы В и фолиевая кислота, содержащиеся в листьях капусты, моркови, свекле, луке, огурцах, помидорах, фруктовых и ягодных соках, отрубях и хлебе из муки грубого помола.

Факторы риска ХВН



В начало
/media/viva/06_02/54.shtml :: Sunday, 04-Jun-2006 19:47:10 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster