Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 05/N 2/2006 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Лекарства, которые мы выбираем


Стандартная ситуация — вы пришли в аптеку
и просите отпустить вам какое-то определенное лекарство,
выписанное врачом, но вдруг вам показалось, что цена слишком высока

 

И тогда добрая девушка-фармацевт предлагает вам замену со словами: “Это то же самое, только в два раза дешевле. Вот, можете сравнить — видите, на упаковке указано название действующего вещества? И тут, и там оно одинаковое”. Может случиться иначе, когда нужного наименования просто нет в наличии, но есть его более дешевый аналог. Почему лекарства с одинаковым названием активного начала имеют такую разницу в цене? За что мы платим, приобретая дорогостоящий препарат известной фирмы-производителя?    

Откуда у цены ноги растут
   
Путь создания нового лекарства тернист и труден. Начнем с того, что крупные фармацевтические концерны вкладывают сотни миллионов долларов в исследования, связанные с созданием инновационных лекарств. И далеко не всегда изобретенная формула дойдет до конечного потребителя-больного, потому что на различных этапах испытаний могут выявиться недостатки нового препарата — например, высокая токсичность или какой-то серьезный специфический побочный эффект.
   Но представим себе, что все хорошо и у препарата большие перс-пективы. Тогда схема выглядит примерно так:

Изобретается химическая формула (активное вещество), на которую производитель получает патент.
Новый препарат проходит доклинические испытания (на животных), а затем — клинические испытания (на людях-добровольцах).
Если этап № 2 пройден успешно, препарат регистрируется как лекарственное средство и допускается к применению у больных.
На этом производитель не останавливается. Далее идут целые серии клинических исследований, которые продолжают изучать препарат с разных сторон с целью доказать его эффективность и безопасность, а возможно, будут найдены еще какие-нибудь показания или схемы лечения, которые помогут облегчить страдания больных.

   Если вы думаете, что производитель будет вечно снимать сливки благодаря доходам с нового лекарства, вы сильно ошибаетесь. Существует такое понятие, как срок патентной защиты — это тот период, когда формула принадлежит фирме-изобретателю. Этот срок — в среднем 20 лет. Таким образом, у фармацевтического производителя есть в запасе около 5 лет, чтобы окупить многомиллионные затраты на исследования, а затем формула вещества становится “всеобщим достоянием”. И появляется возможность производить на ее базе более дешевые лекарственные препараты — дженерики, которая предоставляется всем желающим. Им придется “вложиться” только в производство, и все это — на вполне законных основаниях.   

Разберемся с терминологией
   Оригинальный препарат — инновационное, впервые синтезированное и прошедшее полный цикл исследований лекарственное средство. Процесс его создания очень дорогостоящий, поскольку начинается с синтеза молекулы, продолжается в экспериментальных исследованиях на животных и завершается испытаниями на здоровых добровольцах и пациентах, страдающих болезнью, для лечения которой создается лекарство.
   У фармацевтических компаний, которые могут себе позволить вкладывать огромные средства в инновации, обычно и технология производства находится на самом высоком уровне. Поэтому лекарство стоит немалых денег.   
   Дженерик — это идентичный в отношении действующей субстанции оригинальному препарат, произведенный фармацевтической компанией, которая не занималась синтезом новой формулы, а просто взяла на вооружение готовую.
   Уже не нужно тратиться на испытания и доказывать права на существование действующего вещества, нужно лишь суметь заключить активное начало в подходящую лекарственную форму, позаботиться о чистоте субстанции и качестве вспомогательных веществ. Поэтому дженерик стоит дешевле своего оригинального предшественника.

 

От момента изобретения формулы до того дня, когда волшебная таблетка попадет в руки пациента, проходит 10-15 лет, а иногда и больше

Имеете право знать
   
Дженерик содержит то же активное лекарственное вещество, что и оригинальный препарат. Проблема в том, что не всегда доподлинно доказано, что этот конкретный дженерик хорошего качества и не всегда есть объективная информация, на основании которой врач или фармацевт может принимать решение о замене одного препарата другим без ущерба для пациента.
   Не все обращающиеся на фармацевтическом рынке дженерики и соответствующие инновационные препараты можно считать взаимозаменяемыми, так как слишком велики могут быть различия в научно-техническом уровне компаний-производителей.
   На выпуске дженериков специализируются как всемирно известные фармацевтические корпорации, так и мелкие заводики, расположенные в развивающихся странах, что чревато несоответствием условий производства современным международным требованиям, наличием посторонних примесей и другими проблемами.

   Дженерик отличается от оригинального препарата вспомогательными веществами, всегда входящими в состав таблеток, капсул, мазей. Имейте в виду: их терапевтическая эффективность зависит в том числе и от качества вспомогательного вещества. Даже состав оболочки капсулы или пленочного покрытия таблетки влияет на фармакологический эффект.

   Сама технология производства отличается у разных производителей. Например, одна фирма изготавливает уникальную многослойную таблетку, а другая, грубо говоря, может просто смешать действующее начало с крахмалом.
   Немаловажно и то, что производители оригинальных лекарств стараются усовершенствовать уже зарегистрированные препараты, проводя клинические исследования в целях расширения спектра медицинских показаний к их применению, разрабатывая новые лекарственные формы. Благодаря этому потребитель получает более совершенное средство.
   

Эффективность и безопасность оригинального лекарственного препарата подтверждена широкомасштабными исследованиями, чего нельзя сказать о каждом из дженериков.   

Терапевтическая эффективность таблетки, капсулы или крема зависит и от качества вспомогательного вещества

Думайте сами, решайте сами
   
Представление о терапевтической равноценности всех обращающихся на рынке дженериков инновационным препаратам — это миф. В то же время бытующее мнение о том, что нет ни одного дженерика, который бы соответствовал оригинальному препарату, — тоже миф. Нельзя утверждать, что оригинальные препараты обладают мистическими особенностями, которые нельзя воспроизвести.
   Дженерики широко используются в системе лекарственного обеспечения всех стран, в том числе и очень богатых, например США, причем они не только закупаются в массовом порядке для армии и государственных программ здравоохранения, но и присутствуют в ассортименте частных аптек. Если есть возможность приобретать для себя и своих близких инновационный препарат, безусловно, стоит остановить свой выбор на этом варианте.
   Если же по каким-либо причинам оригинальный препарат недоступен, приобретайте дженерик известной, хорошо зарекомендовавшей себя фармацевтической компании. Помните о том, что ваше здоровье стоит дороже любого лекарства.



В начало
/media/viva/06_02/57.shtml :: Sunday, 04-Jun-2006 19:47:12 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster